La prescripción adquisitiva en vía notarial y su relación con el derecho de propiedad; Moquegua, 2024 - Vera Jesus, Jordano Andre (2025)
En el presente estudio denominado “LA PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA EN VÍA NOTARIAL Y SU RELACIÓN CON EL DERECHO DE PROPIEDAD; MOQUEGUA, 2024”; desarrolla como su objetivo general Determinar de qué manera la prescripción adquisitiva en vía notarial se relaciona con el derecho de propiedad en el Distrito Judicial de Moquegua, durante el periodo 2024; para cuyo fin se diseña una metodología investigativa de tipo básico y con un diseño que es descriptivo; donde se aborda a 80 elementos que constituyen la muestra de investigación, a quienes se les aplica un cuestionario de 36 ítems relacionados a las variables de estudio; a través de lo cual se concluye que, en relación a la hipótesis general de la investigación; sobre la relación entre la variable prescripción adquisitiva en vía notarial y derecho de propiedad, se observa una significancia = 0.000, menor a 0.05; que permite aceptar la correlación entre las variables señaladas; asimismo, se observa un coeficiente = 0.681 que indica que la correlación entre las variables es directa y de intensidad fuerte; por lo que, se acepta la hipótesis general sobre la relación directa y significativa entre las variables prescripción adquisitiva en vía notarial y derecho de propiedad.