Las aulas virtuales y su relación con el aprendizaje por competencias en tiempos de pandemia, en estudiantes de arquitectura de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Chura Gonzales, Naldy Soledad (2023)
Debido a la pandemia por el COVID 19, la educación presencial tuvo que migrar a las cátedras virtuales, las fases de enseñanza se plasmaron usando las aulas virtuales a fin de cumplir con las necesidades de los discentes permitiendo así el desarrollo del aprendizaje por competencias. La propuesta fue, probar que, hay concordancia directa y moderada entre el aprendizaje y cátedras virtuales en el periodo del COVID 19, 2020 en discentes de Arquitectura de la UPT. Que como fue avanzado la preocupación, las infecciones y las muertes producto de esta pandemia era necesario adecuar tecnologías de formación en los discentes universitarios, mas todo indica que no fueron suficientes para responder a las expectativas. La escasa tecnología en los pasados 20 años, paso factura a hogares de Tacna. El tipo de la pesquisa es básica con orientación cuantitativa de nivel correlacional y esbozo no experimental transversal. Para el estudio se utilizó una muestra de 196 estudiantes. El muestreo fue probabilístico. Se concluye que se cumple la relación del uso de aulas virtuales en el aprendizaje por competencias, tal como lo demuestran el estadístico de Spearman mayor a 0,566 y el valor de significancia estadística p-valor = 0.000 < 0.05. Con una aceptación alto del uso de aulas virtuales con un 44,4% y mediana aceptación con un 53,6% y con un rechazo únicamente del 2%.