Conocimientos y actitudes sobre signos y síntomas de alarma en embarazadas que acuden al Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez - Ilo 2023 - Rios Chirinos, Alejandrina (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma en embarazadas que acuden al Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez - Ilo 2023. Material y método: Estudio descriptivo correlacional con diseño no experimental, transversal. Se utilizó un cuestionario con la finalidad de recopilar datos sobre los conocimientos y actitudes de los signos y síntomas de alarma durante la gestación en 165 embarazadas que acudieron al centro de salud. Los datos obtenidos fueron representados en frecuencias y se realizó un análisis descriptivo e inferencial. Resultados: La mayoría de las embarazadas (40.6 %) presentaba un conocimiento medio. El 38.8 % mostró una actitud indiferente. El 84.8% tenía entre 20 y 35 años, el 84.2% era conviviente, el 50.3 % tenía educación secundaria y 40 % eran primíparas. La mayoría (86.1 %) recibió menos de 6 atenciones prenatales. Además, el 20.6 % de las embarazadas con actitud favorable tenían un nivel de conocimiento alto. Conclusiones: Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes de las embarazadas sobre los signos y síntomas de alarma.