Educación virtual en el desarrollo de competencias de emprendimiento en tiempo de pandemia en los estudiantes de industria del vestido de la Institución Educativa INA 67, distrito de Santa Ana – La Convención – Cusco, 2020 - Peralta Oviedo, Richard (2021)
El presente es un estudio descriptico y exploratorio, que se ha planteado como objetivo conocer más sobre la educación virtual, remota en tiempo de pandemia y el desarrollo de la competencia de emprendimiento del área de educación para el trabajo, industria del vestido. Se ha hecho un bosquejo en la literatura de la academia con respecto a la educación virtual en tiempo de pandemia, el desarrollo de la competencia de emprendimiento en los estudiantes. Se ha hecho revisión de documentos de la institución educativa sobre el trabajo remoto brindado el año lectivo 2020, en el área de educación para el trabajo. Se ha encontrado que más de 50% de los estudiantes no logran los aprendizajes previstos en la educación a distancia, estos alumnos tienen nota B en el VI ciclo o menos de 11 en el VII ciclo. Por otro lado, la institución ha desarrollado el trabajo remoto, en tiempo de pandemia, de acuerdo a las orientaciones del Minedu. Contrastando hemos podido encontrar que, en el año 2020, más de la media aritmética de estudiantes no han logrado los aprendizajes previstos, pese al trabajo realizado por los docentes. Un 40% de los estudiantes logran los aprendizajes previstos, estos acceden a la estrategia del sistema, aprendo en casa. Los docentes en un 69% refieren que contextualizan y adecuan las fichas de aprendo en casa para que el alumno asimile mejor los aprendizajes, prepara materiales para afiancen el aprendizaje.