El clima institucional y desarrollo de actividades educativas en la Institución Educativa Especial “San Miguel” de Sicuani - Callo Castelo, Martha Mariluz (2022)
Este trabajo de investigación desarrollado, tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre clima institucional y desarrollo de actividades educativas en la Institución Educativa Especial “San Miguel” de Sicuani -2017, en este estudio se pone en relevancia el clima institucional u organizacional y las diferentes actividades educativas teniendo en cuenta los diferentes conceptos científicos. Este estudio que ha sido desarrollado, corresponde a una investigación sustantiva y básica de tipo correlacional, con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal porque los datos fueron obtenidos en un solo momento y tiempo en una muestra de 20 docentes seleccionados de forma no probabilística e intencionada. Para recoger datos, se optó por diseñar y elaborar un instrumento denominado encuesta de escala valorativa con 10 ítems, sobre las percepciones de las relaciones interpersonales, el clima institucional, desarrollo de actividades educativas, cada uno de estos instrumentos han sido supeditados a pruebas de confiabilidad y validación por juicio de expertos. Con la finalidad de realizar el proceso y análisis de los datos obtenidos, se utilizó el tratamiento estadístico y realizo una prueba de hipótesis mediante la prueba de asociación. Los resultados obtenidos de la investigacion evidencian que la variable de clima institucional, los cuales indican que los investigados observan el clima institucional en dos categorías: eficiente y regular. En relación al desarrollo de actividades educativas los resultados obtenidos señalan que los investigados ven que el desarrollo de actividades educativas se ubica en los niveles de eficiente y regular, por lo cual, el clima institucional se correlaciona directa y de forma significativa con las actividades educativas a menor prevalencia de clima institucional menor desarrollo de estas actividades educativas. Llegando a una conclusión afirmando que las variables de clima institucional u organizacional con actividades educativas mantienen una correlación, señalando que el nivel de correlación es moderado.