Inteligencia emocional y Clima institucional en las docentes de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Andahuaylas, Apurímac, 2017 - Huaman Viguria, Ana Maria (2019)
En este trabajo de indagación se busca encontrar la correlación entre la inteligencia emocional y clima institucional en los docentes de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Andahuaylas, Apurímac, 2017. Para dicha pesquisa se utilizó es tipo de investigación descriptivo, y diseño correlacional, del método cuantitativo, esta investigación involucra 61 maestros de las diferentes instancias educativas de la localidad de Andahuaylas, para tal efecto, se aplicó una encuesta, que de manera voluntaria y anónima respondieron los docentes, que permitió, en el desarrollo de la presente pesquisa. La información se recabó utilizando dos cuestionarios para la (V1) que es la inteligencia emocional se utilizó 54 ítem y para (V2) que es clima institucional se utilizó 30 ítem que son instrumentos que han sido validados con anterioridad y el análisis de fiabilidad de alfa de Cronbach. De 0,858 y 0,969 correspondientemente. Los datos obtenidos muestran el nivel de fiabilidad del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se corrobora que hay una reciprocidad entre las variables inteligencia emocional y clima institucional, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-b de Kendall, cuyo coeficiente de 0,931 indica una correspondencia muy alta entre las variables de estudio.