Competencias genéricas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Caja Arequipa, en la provincia Mariscal Nieto- Moquegua 2022 - Alarcon Arpasi, Daniel (2023)
El presente estudio titulado "Competencias Genéricas y el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Caja Arequipa, en la Provincia Mariscal Nieto-Moquegua 2022" investigó la relación entre las competencias genéricas y el desempeño laboral de los trabajadores en la mencionada entidad financiera durante el año 2022. A través de un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos mediante cuestionarios que evaluaron diversas dimensiones de competencias genéricas, incluyendo conocimientos, destrezas, motivación, actitudes y autoconcepto. Los resultados revelaron correlaciones significativas y positivas entre las competencias genéricas y el desempeño laboral de los trabajadores. Además, se identificaron dimensiones específicas de competencias genéricas que influyen de manera única en el desempeño laboral. Estos hallazgos destacan la importancia de promover el desarrollo integral de las competencias genéricas en los empleados para mejorar la calidad y eficiencia del trabajo. Las conclusiones enfatizan la relevancia de programas de capacitación y desarrollo, así como la creación de un entorno laboral que fomente la motivación, las actitudes positivas y un sólido autoconcepto. Estas recomendaciones tienen el potencial de contribuir al éxito tanto individual como organizacional, y ofrecen una base para futuras investigaciones en el ámbito de las competencias genéricas y el desempeño laboral.