La presunción de inocencia en el proceso administrativo disciplinario en la Dirección Regional de Salud - Puno 2021 - Aroni Acero, David (2024)
El objetivo del estudio fue de, conocer la aplicación del principio de Presunción de Inocencia, por parte de la secretaría técnica de la DIRESA Puno, en procesos administrativos disciplinarios, en el año 2021. Para ello se siguió la siguiente metodología: en cuanto a tipo de investigación, fue observacional, retrospectivo, transversal y analítico; de diseño no experimental, considerando una población de 39 expedientes, y como muestra intencionada se consideró 20 expedientes; 50% del total; y como técnica el análisis documental e instrumento la guía de análisis; llegando a los resultados que, al analizar los datos de los procedimientos administrativos disciplinarios de la DIRESA Puno durante el año 2021. Los resultados muestran que solo el 30.0% de los casos cumplen con este principio, mientras que el 70.0% no lo hacen. Concluyendo que, la alta tasa de incumplimiento, del 70%, indica que en la mayoría de los procesos no se respetó plenamente este derecho fundamental reflejando deficiencias críticas. Por tanto, la DIRESA Puno, no aplicó de forma debida el principio de Presunción de Inocencia.