La gestión educativa y la calidad del servicio docente del programa de estudio mecánica automotriz del instituto tecnológico “Luis Eduardo Valcárcel” de Ilo - Moquegua, 2018 - Condori Ortega, Leoncio Marcial (2023)
El reciente estudio de indagación es denominado: La Gestión Educativa y la Calidad del Servicio Docente del Programa de Estudio Mecánica Automotriz del Instituto Tecnológico “Luis Eduardo Valcárcel” de Ilo - Moquegua, 2018; el mismo que tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión educativa la calidad del servicio docente del programa de estudios Mecánica Automotriz del Instituto Tecnológico “Luis Eduardo Valcárcel” de Ilo - Moquegua, 2018. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos es el cuestionario y se empleó la escala de Likert, el mismo que consta de una hoja de preguntas con cuatro dimensiones: gestión institucional, pedagógica, administrativa y comunitaria estará estructurada clara y precisa con opciones pre- definidas. Estos instrumentos tienen la validez y la confiabilidad. La investigación se ha desarrollado de tipo descriptivo – correlacional según (Hernández, 2006) porque se efectuó estudio de la relación entre la gestión educativa y la calidad de servicio docente. Así mismo la población de estudio ha sido conformada por los docentes y estudiantes del Programa de Estudios Mecánica Automotriz, siendo un total de 66 personas. Finalmente se obtuvo la sucesiva conclusión, Al efectuar el contraste de la hipótesis general, se observa un análisis estadístico de Correlación Pearson r = 0.807 y una significancia de 0.000 (p<0.05), evidenciando una correlación positiva significativa entre las variables gestión educativa y calidad del servicio docente, es decir, los encuestados creen que, generando una buena gestión educativa, la calidad del servicio docente será mejor.