Dinámicas grupales para fortalecer la convivencia en el aula de la Institución Educativa Inicial N° 277-22 Divino Niño Jesús de Cuncataca en Andahuaylas - Apurímac, 2025 - Ccoicca Berrocal, Carolina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito fortalecer la convivencia en el aula de educación inicial mediante la aplicación de dinámicas grupales. Se desarrolló en la Institución Educativa Inicial N.° 277-22 Divino Niño Jesús de Cuncataca, ubicada en la provincia de Andahuaylas. La investigación se abordó desde un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación acción participativa. A través de la observación y la intervención directa en el aula de 5 años, se identificaron mejoras significativas en el clima escolar, la participación de los niños y sus habilidades sociales. Las dinámicas grupales demostraron ser una herramienta efectiva para fomentar valores como el respeto, la empatía y la cooperación, promoviendo un ambiente armónico y favorable para el aprendizaje y el desarrollo integral de los niños.