Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017 - Atencio Ale, Wilmer Constantino (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del ácido giberélico y urea foliar libre de biuret en el raleo químico de flores, en uva de mesa variedad Red Globe, en el valle de Moquegua, para mejorar la calidad del racimo y aumentar la producción. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados (DBCA), con un arreglo factorial de 3x3: factor A ácido giberélico (a1: 1,00 ppm, a2: 1,50 ppm y a3: 2,00 ppm y factor B urea foliar (b1: 0,50 %, b2: 0,75 % y b3: 1,00 %); más un testigo adicional, teniendo un total de 10 tratamientos con tres repeticiones para cada tratamiento. Todos los tratamientos se aplicaron al 20 % de floración. En las variables porcentaje de raleo de flores, elongación de entrenudos, diámetro ecuatorial y diámetro polar, los factores fueron superiores al testigo, pero sin sobresalir ninguna combinación de factores. Sin embargo, para la variable rendimiento se encontró efecto de interacción, destacando el tratamiento T5 (1,50 ppm de ácido giberélico y 1,00 % de urea foliar), con un promedio de 37,42 t/ha (14,48 toneladas más que el testigo). En la variable sólido solubles totales no se hallaron diferencias con respecto al testigo. Con esto se determinó que la aplicación de ácido giberélico y nitrógeno foliar tiene un efecto favorable en el raleo químico de flores, influyendo directamente en la calidad de la producción de uva de mesa variedad Red Globe, si bien es cierto no en forma conjunta, pero sí de manera independiente.