Indulto al expresidente Alberto Fujimori y la postura de la corte interamericana de derechos humanos (CIDH) 2023 - Valdivia Solorzano, Henrry Arturo (2024)
No se genera correspondencia directa entre el indulto al expresidente Alberto Fujimori y la postura de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) desde la percepción de los juristas y ciudadanos de Moquegua, 2023. Es una pesquisa básica de carácter correlacional con diseño no experiencial con una población de 160 sujetos procesales. Por lo que la correspondencia entre el "Indulto a Alberto Fujimori" y la "Postura de la CIDH respecto al Indulto" logro una rho de Spearman: 0.498 que indica una correlación moderada y estadísticamente significativa entre el indulto a Fujimori y la postura de la CIDH. La conexión entre "Legal y Judicial" y la "Postura de la CIDH respecto al Indulto a Alberto Fujimori” logro una rho de 0.044 que es muy débil, casi inexistente estadísticamente nada significativa entre las decisiones legales y judiciales y la postura de la CIDH. Entre "Política y Gubernamental" y la "Postura de la CIDH logro una rho de 0.417 refleja una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre las decisiones políticas y gubernamentales y la postura de la CIDH. Estos resultados resaltan la complejidad y las múltiples dimensiones que pueden influir en la relación entre decisiones nacionales (como un indulto presidencial) y las reacciones de entidades internacionales de derechos humanos como la CIDH. La variación en las magnitudes de correlación y su significancia estadística sugiere que distintos factores pueden influir de manera diferente en la postura de la CIDH.