La reincidencia delictiva y su relación con el contexto socio familiar en los imputados de la Fiscalía Penal de Andahuaylas en el año 2017 - Quispe Marca, Jesus (2019)
La investigación se realiza en la Fiscala Provincial de Andahuaylas en el año 2017 y busca determinar la relación existente entre la comisión de un delito reiteradas veces y el medio social y familiar del delincuente.Para ello se realizó la revisión de 20 carpetas fiscales de delincuentes comunes en la ciudad de Andahuaylas, si bien existe un marco legal y jurídico conocido a nivel social que condena todo tipo de acción delictiva y este conocimiento es de alcance social y de conciencia de los ciudadanos, muchas veces es difícil explicar una conducta reiterativa en la comisión de delitos por parte de delincuentes que ya han sido sancionados o castigados por el ente administrador de justicia con condenas desde las más leves hasta con penas privativas de la libertad. Dicha conducta pondría en tela de juicio la característica de una pena en función a su papel aleccionador, es decir una sanción no hace que el delincuente deje de delinquir.Es por ello que en esta investigación se parte del supuesto que existe una relación entre el acto reiterativo del delito y el medio o contexto en el que el delincuente existe, para poder afirmar una causa del efecto reincidente en un delincuente.En efecto en este trabajo se logró demostrar el grado de relación que existe entre la reincidencia delictiva y el contexto socio familiar cercano del delincuente, los resultados indican que existe una relación Negativa - Alta con el contexto social del delincuente, es decir a menor nivel de condición social es mayor la reiteración delictiva.Asimismo, se comprueba la existencia de una relación Positiva - Moderada con el contexto familiar del delincuente, entendiéndose que a buenas relaciones familiares del delincuente se espera mejores conductas a un nivel de intensidad de 45.4% de certeza. Finalmente, podemos afirmar que es el CONTEXTO social que predomina en la reincidencia delictiva.