Impacto del procesamiento de la información contable en la declaración jurada de IGV y renta mensual de los clientes del Estudio Contable Willcont EIRL Ilo – Moquegua, 2023 - Yugra Flores, Karen Lisseth (2024)
El presente Informe de trabajo de Suficiencia Profesional desarrollado como asistente contable en el estudio contable Willcont E.I.R.L. para la mejora en el procesamiento de la información contable minimizando errores, evitando rectificatorias y multas. Además se había identificado que los auxiliares contables no conocían el sistema CONTASIS SQL de una manera significativa; por ello se elaboró un plan de acción y se presentó un plan de trabajo. Identificadas las deficiencias que se estaba teniendo durante el procesamiento del registro de documentos al sistema, se procede a la importación del reporte de ventas, obteniendo más tiempo para ingresar la documentación de compras de los contribuyentes al sistema contable, de esta forma se logró optimizar el tiempo y reducir errores presentando la declaración jurada mensual (PDT 621) y la obtención de impuestos a pagar hasta 2 a 3 días antes del vencimiento de Sunat, logrando que los clientes puedan planificarse y programarse para el pago de sus impuestos de 2 a 3 días antes de los vencimientos. Como recomendación, se debe continuar implementando el nuevo cronograma establecido en este trabajo, para mantener y/o aumentar la cartera de clientes, así mismo programar reuniones para informar a los clientes sobre el valor de la contabilidad para sus empresas, mediante el análisis de sus estados financieros.