Impacto de la inversión de los recursos del Canon y las Regalías Mineras en la Calidad de Vida de los habitantes del Distrito de Torata, 2003 a 2015 - Orocollo Parillo, Ana Maria (2017)
La tesis titulada “Impacto de la inversión de los recursos del canon y las regalías mineras en la calidad de vida de los habitantes del distrito de Torata, 2003 a 2015”, se ha desarrollado en el mismo distrito, de la provincia de Mariscal Nieto, durante 2015 y 2016; siendo su objetivo principal analizar el impacto de la inversión de los recursos del canon y regalías mineras en el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes.Los datos de las transferencias del Gobierno Central Por concepto del canon Minero se obtuvieron del portal de Transparencia del Ministerio de Economía y Fianzas, los de la ejecución de obras del portal de la Municipalidad Distrital de Torata. Los datos acerca de los índices de Desarrollo Humano se obtuvieron del portal del PNUD Perú. Se ha utilizado el método de correlación variada de Pearson entre esas transferencias del Canon y Regalías Mineras y el Índice de Desarrollo Humano de años 2003, 2007, 2010, 2011 y 2012; configurando un indicador mínimo, por tanto poco significativa. Respecto a la estructura presupuestal de la Municipalidad Distrital de Torata, durante los años de 2003 al 2015, se ha determinado que fue casi exclusivamente dependiente de los recursos provenientes de las transferencias del canon y las regalías mineras, que representan el 97.8% del total del presupuesto. También se ha analizado la orientación de las inversiones de la Municipalidad Distrital de Torata, encontrándose que éstas no corresponden a los objetivos establecidos por las Leyes del Canon y la Regalías Mineras, en un 55.5%. Estos hallazgos conducen a considerar que, dado las trasferencias por el Canon y las Regalías Mineras no son sostenibles, debido a la volatilidad de los precios internacionales de los metales resultando altamente peligrosa la dependencia de la Municipalidad Distrital de Torata de estos recursos. Por ello se propone ejecutar estos recursos en proyectos productivos y de manera muy eficiente y eficaz.