Prisión preventiva y el hacinamiento en el establecimiento penitenciario de San Ramón 2023 - Jara Aragon, Luis Henry (2024)
El propósito de este estudio es tener amplio conocimiento sobre el problema que ocurre en los intramuros del establecimiento penitenciario de San Ramón Moque-gua a causa del hacinamiento y la prisión preventiva que atraviesa la población penal, debido a que se encuentran mesclados los sentenciados con los inculpados es decir que existe tugurización de ambientes de la infraestructura penitenciaria, pese a que en el año 2016 se ampliaron y/o refaccionaron los ambientes de la anti-gua cárcel de Samegua, puesto que la gran mayoría de los reos cumple condena con sentencia y la capacidad de aforo podría abastecer solo a los sentenciados por lo que es necesario la construcción de otro establecimiento penal con mayor capa-cidad que pueda albergar exclusivamente a los inculpados que cumplen prisión preventiva; así como incorporar a más personal del INPE. Por lo tanto, en el primer capítulo introduciré el problema central y la impor-tancia de investigar y analizar el hacinamiento y la prisión preventiva, luego habla-ré del marco teórico relacionado con la investigación del instituto de derecho de atención preventiva, lo describiré y analizaré las situaciones. relacionados con la investigación del instituto de derecho de atención preventiva. surgen en el contex-to de la prisión preventiva. hacinamiento para luego presentar los resultados de una entrevista in situ sobre este problema, finalmente presentando las conclusiones y recomendaciones que muestran la problemática que aqueja al penal de San Ramón de Moquegua.