Método de proyectos productivos y aprendizaje significativo en los estudiantes de producción de prendas de vestir del CETPRO César Vallejo de Ilo, Moquegua 2025 - Florez Zuñiga, Yanet Evelin (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo general establecer en qué nivel se encuentra los métodos de proyectos productivos y el aprendizaje significativo en los estudiantes de producción de prendas de vestir del CETPRO César Vallejo de Ilo, Moquegua 2025; Se desarrolló una investigación de carácter básico con enfoque descriptivo, considerando dos variables principales. La muestra estuvo compuesta por 17 estudiantes, a quienes se les aplicó un instrumento confiable y validado. Los hallazgos indican que el 47.1 % obtuvo un rendimiento regular de uso del método de proyectos productivos, 29.4% malo, y 23.5% bueno. Asimismo, el 41.2% alcanza un nivel medio de aprendizaje significativo, 35.3% bajo, y 23.5% alto. También, el 47.1% presenta un nivel regular de formulación de proyectos productivos, 29.4% malo, y 23.5% bueno. Asimismo, el 64.7 % se hallan en una altura regular de ejecución de proyectos productivos, 29.4 % malo, y 5.9 % bueno. Además, el 52.94 % alcanza un nivel regular de evaluación de proyectos productivos, 29.41 % bueno y 17.65 % malo. También, el 47.1 % se encuentra en un nivel medio de aprendizaje conceptual, 35.3 % bajo, y 17.6 % alto. Asimismo, el 52.9 % se ubica en un nivel medio de aprendizaje procedimental, 35.3 % bajo, y 11.8 % alto. Además, el 58.8 % presenta un nivel alto de aprendizaje actitudinal, 35.3 % bajo, y 5.9 % medio. En conclusión, los resultados muestran niveles mayormente regulares y bajos en las variables estudiadas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer metodologías y estrategias pedagógicas en el CETPRO.