Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021 - Flores Milla, Hernan Luis (2025)
La presente investigación “Efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas sobre la producción de tres variedades de quinua en el distrito de Huaraz. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3×4, considerando tres variedades (Rosada de Junín, Salcedo INIA y Pasankalla) y diferentes enmiendas orgánicas (sin enmienda, estiércol de ovino a 4 t/ha, humus de lombriz a 1,6 t/ha y guano de isla a 0,8 t/ha), con tres repeticiones. Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo, peso de granos por planta, rendimiento (kg/ha) y rentabilidad (% y B/C). El análisis estadístico se realizó mediante ANVA y prueba de Tukey al 5 % de significancia, con el apoyo de los programas Minitab y Excel. Los resultados revelaron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la interacción entre variedades y enmiendas orgánicas; sin embargo, las enmiendas orgánicas por sí solas influyeron significativamente en la mayoría de las variables evaluadas. En particular, el guano de isla promovió los valores más altos en altura de planta (73,01 cm), longitud de panoja (49,03 cm), peso de granos por planta (37,11 g) y rendimiento (3 092,59 kg/ha), superando significativamente a los demás tratamientos. Por su parte, las variedades evaluadas mostraron diferencias significativas únicamente en algunas variables, destacando Salcedo INIA, que presentó el mayor peso de grano por planta (31,67 g) y el mayor rendimiento (2 638,89 kg/ha). Finalmente, desde el enfoque económico, la combinación de Salcedo INIA con guano de isla resultó ser la más rentable, alcanzando un índice de rentabilidad del 107 % y una relación beneficio/costo de 1.07, lo que la posiciona como una alternativa eficiente y sostenible para la producción de quinua en la región.