Análisis comparativo de métodos para el diseño de Engranajes Cilíndricos de Dientes Rectos - Neyra Dueñas, Edgar Jesus (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis comparativo de métodos para el diseño de engranajes cilíndricos de dientes rectos” tiene por objetivo determinar si el método AGMA es el que proporciona mayor potencia de trasmisión y el menor espesor de diente que el método LEWIS en la fabricación de engranajes cilíndricos de dientes rectos; para el análisis, comparación y diseño de engranajes cilíndricos de dientes rectos se utilizaron los métodos antes mencionados como son: el método AGMA y el método LEWIS, y a su vez se demostrara con el uso de herramientas adicionales como es el uso de software, en este caso “SOLID WORKS 2013”, comparar los resultados calculados y los obtenidos mediante el software para obtener un diseño más óptimo. La presente investigación es de tipo descriptiva y es importante porque brinda un aporte a la ingeniería, mediante un estudio comparativo de métodos, para la fabricación de engranajes de dientes rectos, de tal manera que al culminar la tesis los resultados podrán comprobarse entre uno y otro método, ya que los engranajes de dientes rectos son elementos de máquinas de uso muy frecuente en la actualidad. La máquina a impulsar será un agitador el cual tiene por finalidad ser usado para la neutralización de aguas ácidas mediante la lechada de cal (agua + cal), con los resultados obtenidos mediante cálculos realizados, se determinó que el método que proporciona mayor potencia de transmisión y un menor espesor de diente es el método AGMA.