Diseño y simulación de un perfil aerodinámico y la relación entre el espesor máximo y la eficiencia de un rotor eólico, Moquegua, 2024 - Catalan Santos, Ronal Marino (2025)
Debido al problema de la energía eléctrica la sociedad se ha convertido dependientes de los combustibles fósiles para generar energía eléctrica siendo este nocivo para el medio ambiente, la cual la energía eólica es viable para este problema, es la razón que la presente investigación se concentró en el diseño de la turbina tipo savonius con un perfil naca la cual no es muy común entre los savonius, este modelo tiene una eficiencia baja en comparación de otros modelos. Según se pudo ver en los resultados de la simulación de este modelo de turbina, en el Perú se usa por lo que su manufactura es más sencilla de realizar. El objetivo de la investigación fue Identificar la relación existente entre el espesor máximo y la eficiencia del rotor eólico en el diseño y simulación del perfil aerodinámico. La investigación que se desarrolló es del tipo básica, así mismo, corresponde a un diseño no experimental, Para la realización del análisis estadístico se tomó 06 pruebas de las 2 variables de estudio, y se hizo uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Los resultados arrojaron con un 99% de confianza, existe una correlación positiva muy alta entre las variables espesor máximo y la eficiencia. Por lo que se concluye en base a los resultados que existe una relación significativa entre el espesor máximo del perfil aerodinámico y la eficiencia del rotor eólico.