Cultura y cumplimiento de obligación tributaria en comerciantes del Mercado Central de Moquegua, período 2019 - Velasquez Ramos, Deysi Mercedes (2020)
El objetivo de la actual publicación fue de: Determinar la relación entre cultura y cumplimiento de obligación tributaria en comerciantes del mercado central de Moquegua, período 2019. Y para obtener se continuó la subsecuente metodología, tipo de escudriñamiento cabal; diseño no experimento; cuya población fue de 498 comerciantes y ganando una muestra de 152 unidades de análisis; cuya técnica fue la encuesta y cuestionario en cuanto a instrumento; en cuanto al proceso de fichas se esgrimió la tabulación de fichas, proceso en el terminal, utilización del aplicativo SPSS V.25.0 e disquisición de los redivivos. Llegando a los siguientes resultados principales; respecto a la voluble de cultura tributaria, se apalea las subsecuentes dimensiones, practica de valores cuyo resultado fue de 40.3%; Conocimiento de normas legales, 42.9%; en Actitud se tiene un 44,0% respectivamente, que califican de regular. En cuanto a la variable de Cumplimiento de obligación, se tiene que, en sus dimensiones de: Acción contribuyente, se tiene un resultado del 54.5% que califican de bueno, en tanto que, para la dimensión de Transgresión tributaria, lo consideran como malo y se obtiene un promedio porcentual de 45.3%. Conclusión, Existe relación positiva entre cultura y cumplimiento de obligación tributaria, en comerciantes del mercado central de Moquegua, período 2019. En efecto, existe relación positiva lo cual indica que, a mayor cultura tributaria, mayor será el cumplimiento de obligación tributaria. Se recomienda que este recaudador difunda concientice y capacite a los contribuyentes y personas de manera adecuada y periódica sobre sus derechos y obligaciones tributarias para que cuenten con una cultura tributaria integral.