Análisis superficial de la infraestructura vial para el mantenimiento vial de la Av. Malecón Ribereño, Distrito de Moquegua – 2014 - Tumi Rojas, Rolando Isidro (2019)
La presente investigación tuvo como propósito principal analizar los daños superficiales que se presentan en la infraestructura vial de la Av. Malecón Ribereño desde el puente La Villa hasta el cruce con la carretera Panamericana, distrito de Moquegua para posteriormente determinar los tipos de mantenimiento vial a ejecutar y lograr conservar en buen estado las condiciones físicas de la vía, para ello se utilizaron técnicas como la observación directa y/o documentación fotográfica, que permitieron entrar en contacto con el hecho o fenómeno a investigar el mismo que fue necesario la aplicación de un instrumento de recolección de datos, siendo su labor principal la identificación de las condiciones físicas de los elementos de vía de la Av. Malecón Ribereño de la progresiva 0+000 a la progresiva 4+300, teniendo como resultado el desgaste de la carpeta asfáltica, daños en la berma, fallas en pavimento como: desprendimientos, piel de cocodrilo y ahuellamiento, además de presentar una defectuosa señalización horizontal y deterioro de los postes delineadores; estas se producen por deficiencias en el diseño, construcción, operación y falta de mantenimiento vial. Por ello realizar una adecuada evaluación de la vía es indispensable para determinar el tipo de mantenimiento a emplear lo cual fue un factor importante en la recuperación y/o conservación de la vía, contribuyendo de esta forma con el bienestar de la población con vías adecuadas.