Actividades artísticas y mejora de la convivencia escolar en estudiantes del 5° y 6° de primaria de la Institución Educativa N° 22238 - San Martin de Porres de Chincha Alta, 2019 - Mendoza Tori, Maria del Rosario (2020)
La investigación desarrollada estuvo orientada a medir en qué medida las actividades artísticas se relacionan con los valores de convivencia. Por tanto, lo que se buscó es determinar el grado de relación que han tenido las actividades artísticas, como el juego de roles, el teatro vivencial y los dibujos orientados a desarrollar valores con la mejora de la convivencia. Se trata de una investigación descriptiva de carácter correlacional que describe cómo los estudiantes incorporan comportamientos de cultura de paz, actitud de diálogo y respeto y tolerancia en sus comportamientos diarios y de convivencia en la escuela. Se partió de la pregunta central: ¿Cómo se relacionan las actividades artísticas y la cultura de paz, en estudiantes del 5° y 6° de primaria de la Institución Educativa N°22238, “San Martin de Porres” de Chincha Alta, ¿2019? Se observa que el desarrollo de actividades artísticas mejora en el ambiente escolar y contribuye a la resolución de las dificultades interpersonales en el aula. La investigación llega a concluir que, existe correlación estadísticamente significativa de 0,895 y, en concordancia con el coeficiente de variabilidad (r2= 0,801) se tiene que la mejora de la convivencia escolar de los estudiantes 5° y 6° de primaria están determinadas en un 80,1% por las actividades artísticas desarrolladas en la Institución Educativa N°22238, “San Martin de Porres” de Chincha Alta, durante el año 2019. Asimismo, permite sugerir estrategias que puedan utilizarse para mejorar el ambiente escolar utilizando instrumentos didácticos potenciados por el arte.