Factores psicosociales y Síndrome de Burnout académico en internos de la Carrera Profesional de Enfermería de la Universidad José Carlos Mariátegui Moquegua 2022 - Mamani Nina, Flavia Alejandra (2024)
El síndrome de Burnout afecta el estado mental de las personas la cual se manifiesta con un gran cansancio emocional, cinismo y falta de eficacia al realizar labores. No obstante, cada vez es mayor la presencia de este síndrome en el profesional de enfermería debido a las exigencias y dedicación que requiere la ejecución de sus labores, generando a su vez cierto grado de presión e inestabilidad en los mismos. La investigación “Factores psicosociales y síndrome de Burnout académico en internos de la carrera profesional de enfermería de la Universidad José Carlos Mariátegui - Moquegua 2022” tiene como objetivo determinar los Factores psicosociales y síndrome de Burnout académico en internos de la carrera profesional de enfermería y así poner énfasis en el cuidado y prevención de este síndrome. Es una investigación no experimental ya que no manipula a la variable, de tipo prospectivo porque el análisis fue realizado a partir del inicio del estudio y de corte transversal debido a que la información se recolecto en un solo momento. No obstante, muestra un diseño correlacional ya que busca la relación entre ambas variables. En la presente investigación tambien se muestra cada indicador de los factores psicosociales presentándose en mayor medida los factores intrapersonales en un 74.07% y los factores sociales en un 81.48%. No obstante se evidencia que los factores académicos solo se presentan en 29.63% de la población estudiada. No obstante, se puede evidenciar que el 12.96% de la población estudiada presenta síndrome Burnout, evidenciándose a su vez un grado de afectación en mayor medida por su indicador de bajo nivel de eficacia académica con un porcentaje de 42.59%.