Importancia del analista de créditos – Caja Arequipa 2024 - Garay Gamarra, Miguel André (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe las funciones tanto administrativas como operativas desempeñadas por el analista de créditos en Caja Arequipa. El informe resalta la importancia de otorgar créditos de manera adecuada, lo que no solo contribuye al bienestar del cliente o poblador, sino que también minimiza los riesgos para la entidad financiera, permitiéndole obtener rentabilidad y evitar la necesidad de provisiones, asegurando así su sostenibilidad a largo plazo. Para lograr este adecuado otorgamiento de créditos, se aplican diversas políticas, reglamentos, procedimientos, metodologías y herramientas establecidas por Caja Arequipa. Estas guían al analista de créditos en la evaluación de las solicitudes de crédito y en el seguimiento constante de la cartera de créditos asignada. Las directrices y lineamientos de la institución provienen de los órganos directivos y se transmiten principalmente a través del Analista Sénior, quien lidera el comité de créditos compuesto por otros analistas y es responsable de la planificación y gestión del equipo. El objetivo principal de este trabajo es ver la importancia y las funciones administrativas y operativas de un analista de créditos en Caja Arequipa. Este proceso no solo mejora el desempeño del analista, sino que también contribuye al bienestar del cliente, alineándose con el fin social de la entidad.