Influencia del material más fino que el tamiz N°200 para la resistencia a la compresión del concreto en Moquegua, 2021 - Apaza Mango, Carlos Fermin (2023)
La presente tesis tuvo por finalidad determinar la resistencia a la compresión (kg/cm²) del concreto, incorporando material más fino que la malla n°200 (arcilla y limo) en reemplazo parcial de la arena en porcentajes de (0%, 3%, 5%, 7.5% y 10%) en peso. Se elaboraron 135 probetas de concreto, 15 probetas para cada tipo de concreto como son; patrón (0% de fino), arcilla (3%, 5%, 7.5% y 10%) y limo (3%, 5%, 7.5% y 10%) y luego de realizar el ensayo a compresión a los 7, 14 y 28 días, para el concreto elaborado con arcilla el único tratamiento positivo fue el del 3% con un 0.61% de resistencia, el cual es superior a la del concreto patrón; para el concreto elaborado con limo los tratamientos que dieron resultado positivo fueron el del 3%, 5% y 7.5% con un 3.17%, 3.89% y 4.92% de resistencia respectivamente, los cuales fueron superior a la del concreto patrón. Mientras que las probetas elaboradas con arcilla (5%, 7.5% y 10%) y limo (10%) alcanzaron resistencias de -3.59%, -6.35%, -9.29% y -4.01% respectivamente, los cuales fueron inferior a la del concreto patrón. Se concluyo que el aumento de material fino (limo) hasta un 7.5% en peso, hace que la trabajabilidad del concreto aumente, sin que tenga un efecto negativo en la resistencia a la compresión. Mientras que el aumento de material fino (arcilla) solo se puede hacer hasta un 3% en peso, sin que tenga un efecto negativo en la resistencia a la compresión.