Apego e inteligencia emocional en los niños del II ciclo del PRONOEI Virgen de las Mercedes, Islay - Arequipa, 2023 - Trujillo Llave, Denisse (2024)
La presente investigación se desarrolla con el fin de determinar la influencia del apego en la inteligencia emocional en los niños del II ciclo del PRONOEI Virgen de las Mercedes Israel Arequipa, 2023; para ello se hizo uso de una metodología la cual estuvo estructurada de un tipo de investigación básica, como también un diseño de investigación no experimental, la población y muestra fueron un total de 21 personas que forman parte del PRONOEI de las Mercedes; en tanto, las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de información de manera eficiente fueron la encuesta y cuestionario, del mismo modo se utilizó la técnica para procesar la información haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial, en donde se obtuvieron tablas y gráficas las cuales mostraron porcentajes y frecuencias de las variables y para la contratación de hipótesis se dio por medio del coeficiente de correlación de spearman, finalmente los resultados obtenidos en la investigación dieron a conocer que el valor de Spearman fue de 0,917 y la significancia bilateral menor al 0,05; por lo que en la investigación se concluyó que en efecto existe una influencia entre la variable apego y la inteligencia emocional presentándose una correlación muy fuerte, positiva y significativamente.