Mantenimiento de molino de bolas en concentradora C-2 de compañía minera Cerro Verde S.A - Llapa Flores, Manuel de Jesús (2025)
El mantenimiento y cambio de revestimiento de los molinos de bolas en la planta concentradora de la Compañía Minera Cerro Verde S.A. es una operación fundamental para asegurar la continuidad y eficiencia del proceso de molienda, esencial en la recuperación de minerales. El revestimiento del molino, compuesto por elementos de acero o goma, protege la carcasa interna del desgaste causado por la fricción y el impacto de los materiales a procesar. Con el tiempo, los revestimientos se desgastan, lo cual puede reducir la eficiencia del molino y aumentar los riesgos de fallos mecánicos. Un mantenimiento preventivo programado permite detectar signos de desgaste o daño antes de que se produzcan fallos, minimizando las paradas no planificadas y maximizando la vida útil del equipo. El proceso de cambio de revestimiento en el molino de bolas involucra las etapas de reparación y seguridad, desmontaje de revestimientos viejos, instalación de nuevos revestimientos, revisión y pruebas. El cambio de revestimiento en los molinos de bolas en Cerro Verde ayuda a prolongar la vida útil del equipo al reducir el desgaste de la estructura, optimizar el consumo de energía mediante un funcionamiento más eficiente, minimizar los costos operativos al reducir la frecuencia de reparaciones no planificadas. En conclusión, el mantenimiento y cambio de revestimiento del molino de bolas es una tarea crítica para el rendimiento de la planta concentradora en Cerro Verde.