Factores asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez, Ilo - 2021 - Estremadoyro Diaz, Carla Yessenia (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez, Ilo – 2021. Material y método: Estudio descriptivo con diseño no experimental de corte transversal, aplicando un cuestionario a 22 adolescentes gestantes que acudieron por atención al centro de salud entre julio a diciembre del 2021. Resultados: Los principales factores individuales fueron edad entre 17 a 18 años, estado civil convivientes, ocupación ama de casa y estudiantes, edad menarquía a los 13 años, se iniciaron sexualmente a los 15 años, múltiples parejas sexuales y no utilizaban métodos anticonceptivos. En cuanto a los factores familiares cuenta con padres vivos divorciados o separados que poseen estudios secundarios culminados y con antecedentes de madres embarazadas en la adolescencia. Con relación a los factores sociales cuentan con ingresos económicos mensuales de entre S/1,000 y S/1,500 soles, hacinamiento de entre 3 a 4 miembros en el hogar y viven en zonas que cuentan con servicios básicos. Conclusiones: Los factores individuales que propician el embarazo en adolescentes son la edad, estado civil, edad de primera relación sexual, número de parejas sexuales y el no uso de métodos anticonceptivos.