Mantenimiento del sistema de suspensión del camión minero Komatsu 930E - 4SE de Minera Antamina - Flores Linares, Victor Martin (2025)
Este informe presenta un análisis detallado del sistema de suspensión del camión minero Komatsu 930E-4SE, con especial énfasis en las tareas de mantenimiento preventivo y correctivo. Se describen los componentes clave del sistema, sus funciones y los principales modos de falla. Además, se proponen recomendaciones para optimizar el mantenimiento y garantizar la disponibilidad del equipo, aumentando así la eficiencia operativa y la seguridad en las operaciones mineras. El presente trabajo tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia y la vida útil del sistema de suspensión del camión minero Komatsu 930E-4SE a través de un programa de mantenimiento preventivo óptimo. Mediante un análisis exhaustivo del sistema, se identificaron las áreas críticas y se desarrollaron procedimientos de inspección y mantenimiento específicos. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de las recomendaciones propuestas reduce significativamente los tiempos de inactividad del equipo y los costos de mantenimiento, así mismo estos resultados obtenidos permitieron identificar las causas principales de falla y proponer un plan de mantenimiento preventivo optimizado, que incluye la definición de intervalos de mantenimiento, la creación de listas de verificación y la capacitación del personal.