Bienestar psicológico y exposición a la violencia en estudiantes de un Instituto Superior, Moquegua 2024 - Chavez Tejada, Christian Enrique (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo principal de determinar la relación entre el bienestar psicológico y la exposición a la violencia en estudiantes de un Instituto Superior, Moquegua 2024. La metodología de estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, alcance descriptivo-correlacional, con una muestra de 300 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron la “Escala de Bienestar Psicológico de Ryff” y el “Cuestionario de exposición a la violencia de Orue y Calvete”. Los resultados indicaron que el 60.0% de estudiantes tendría una baja exposición a la violencia y el 48.3% de estudiantes tendría un nivel bueno de bienestar psicológico, por otro lado, al correlacionar el bienestar psicológico y la exposición a la violencia se obtuvo una significancia de 0.917 (p valor > 0.05). Se concluye que no existe relación significativa entre el bienestar psicológico y la exposición a la violencia en estudiantes de un Instituto Superior, Moquegua 2024.