Elaboración e implementación del plan de calidad en proyectos de saneamiento - Catacora Flores, Andrea Nicolle (2024)
Este informe ofrece exponer detalladamente el desempeño y las actividades realizadas como Ingeniero de Control de Calidad en la empresa Flama Ingeniería y Construcción S.A.C. durante la ejecución de los siguientes proyectos: “Mejoramiento del Sistema de Desagüe Exterior de Los Almacenes Claro de Villa El Salvador” y el “Diseño, Suministro e Instalación de la Red Complementaria de Agua Potable – Hospital de Apoyo Sullana II-2”. Estos proyectos son casos típicos en el ámbito de la ingeniería de saneamiento y construcción, y se enfocan en la optimización de la infraestructura y la provisión de servicios esenciales. El primer proyecto tenía como objetivo mejorar el sistema de desagüe en la planta industrial de América Móvil del Perú. Este incluyó un rediseño integral para cumplir con las normativas de salubridad y optimizar la capacidad de manejo de aguas residuales. El segundo proyecto se centró en solucionar el déficit de suministro de agua potable al Hospital de Apoyo de Sullana, mediante la instalación de una línea de impulsión de más de seis kilómetros, una cisterna y una planta de tratamiento de agua potable compacta. En mi rol como Ingeniero de Control de Calidad, fui responsable de garantizar que todas las actividades cumplieran con los estándares de calidad requeridos. Esto implicó la elaboración del Plan de Calidad, la implementación y supervisión de procedimientos de control, así como la gestión de la documentación técnica correspondiente. A lo largo de este documento, se resalta la importancia del Plan de Calidad para asegurar el cumplimiento de la normativa vigente y los objetivos del proyecto. La colaboración efectiva entre el área de calidad y el equipo de producción fue crucial para el éxito de ambos proyectos, asegurando que se cumplieran las expectativas del cliente. Es importante destacar que, estos expedientes de Dossier de Calidad, elaborados para cada proyecto, contienen toda la información necesaria para validar el cumplimiento de los requisitos técnicos y sirven como recursos valiosos para la evaluación y mejora en futuros proyectos.