Factores de riesgo para preeclampsia post parto atendida en una Ipress I-4 - Chanta Montenegro, Kattya Lorena (2024)
La preeclampsia, si bien en la mayoría de los casos se diagnostica durante el período ante parto, la preeclampsia posparto de nueva aparición o de novo se reconoce cada vez más como un factor importante que contribuye a la morbilidad y mortalidad materna en el período posparto (1), la mayoría de los informes sobre preeclampsia posparto se limitan a series de casos pequeños, por lo que la incidencia general no se ha determinado de manera confiable de manera prospectiva. Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos y ginecoobstétricos que están vinculados con la preeclampsia postparto en la atención recibida en una Institución Prestadora de Servicios de Salud I-4 durante el año 2017. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y retrospectivo utilizando un diseño de corte transversal. La metodología se fundamentó en la revisión de la historia clínica y en el análisis del caso clínico. Resultados: El análisis del caso clínico permitió identificar que la unión conyugal estable, la nuliparidad, el control prenatal inadecuado, la ganancia ponderal incrementada, son factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia post parto. Conclusión: Los factores de riesgo examinados en las bases teóricas y la literatura, relacionados con la preeclampsia en este caso clínico, fueron unión conyugal estable, la nuliparidad, la falta de un adecuado control prenatal y un aumento en la ganancia de peso.