Regulación de la producción de cannabis y sus derivados, según la Ley Nº 30681, y la vulneración del derecho fundamental a la salud en pacientes que la utilizan medicinal y terapéuticamente en Tacna, año 2019 - Ruiz Paredes, Teofilo (2019)
La investigación buscó determinar si la regulación de la producción de cannabis y sus derivados, según la Ley 30681, vulneran el derecho fundamental a la salud en pacientes que la utilizan medicinal y terapéuticamente en Tacna, año 2019. Para ello se realizó una investigación no experimental de diseño transversal de tipo correlacional. Se elaboró un cuestionario en escala de Likert y se entrevistaron a 32 médicos que tuvieron pacientes que utilizaron el cannabis de manera medicinal y terapéutica. Los resultados mostraron que la regulación de la producción de cannabis no vulnera el derecho fundamental a la salud en pacientes que la utilizan medicinal y terapéuticamente, (p=,873 con X2); no impide la conservación de un estado de normalidad orgánica funcional (p=,487 con X2) y tampoco impide la restitución, ante una situación de perturbación, de un estado de normalidad orgánica funcional (p=,487 con X2). Se encontró relación entre la regulación de la producción de cannabis y sus derivados y el impedimento a la preservación de la vida en condiciones dignas de los pacientes que la utilizan medicinal y terapéuticamente en Tacna.