Relación del maltrato infantil y la delincuencia juvenil en el distrito de Tacna, 2022 - Sánchez Morales, Luis (2023)
Objetivo principal del presente estudio es determinar de qué manera se relaciona el maltrato infantil y la delincuencia juvenil en el Distrito de Tacna, 2022. Método: el tipo de investigación es básica con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y con un diseño no experimental. Se analizó una muestra de 94 pobladores, los cuales respondieron sobre maltrato infantil y la delincuencia juvenil para comparar ambos grupos. Resultados: se evidencia que la prueba de normalidad utilizada en las dos variables tuvo un nivel de significancia bilateral de 0.000, es decir menos que 0,05 lo que quiere decir que, no presentan una distribución normal, por ende, se debe emplear el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para medir las correlaciones de las hipótesis planteadas, observando una significancia bilateral igual a 0.00, menos que 0.05, por ende, es indispensable rechazar la H0, concluyendo que, sí existe relación entre el maltrato infantil con la delincuencia juvenil. Siendo evidente un valor de Rho de Spearman de ,335. Conclusiones: se concluye que existe relación moderada entre el maltrato infantil y la delincuencia juvenil en el Distrito de Tacna, al haber obtenido un Rho de Spearman, de ,335 y un p-valor de 0.000.”