Metodología y técnica para la enseñanza a niños y niñas con discapacidad severa y multidiscapacidad en el CEBE Niño Jesús de Praga – Puno, 2018 - Arias Peralta, Maria Elizabeth (2019)
El presente trabajo académico de investigación titulado” METODOLOGIA Y TECNICAS PARA LA ENSEÑANZA A NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD SEVERA Y MULTIDISCAPACIDAD EN EL CEBE NIÑO JESUS DE PRAGA PUNO, 2018” tiene como objetivo principal aplicar metodologías y técnicas adecuadas para la enseñanza de niños con Discapacidad Severa y Multidiscapacidad del CEBE Niño Jesús de Praga – Puno, 2018. Se considera una investigación del tipo cuasi experimental de un solo grupo conformado por 09 estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primario, con una serie de varias prepruebas y pospruebas mediante fichas de observación para evaluar el nivel de habilidades socio afectivas, comunicativas, cognitivas y de autonomía, antes -después de aplicar metodologías y técnicas adecuadas para cada estudiante. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios el adecuado uso de las metodologías y técnicas utilizadas en las sesiones de aprendizaje influyen de manera positiva la enseñanza de los niños y niñas, logrando una mejora del aprendizaje fortaleciendo sus habilidades socio-afectivas, comunicativas, cognitivas y de autonomía.