Los accidentes de tránsito con consecuencia fatal, lesiones y daños materiales y su relación con el delito de peligro común (conducción en estado de ebriedad) en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna año 2019 – 2021 - Nina Ale, Segundo Melecio (2024)
Dentro del campo penal se ubican diferentes problemáticas y nuestro interés por abarcar el estudio de los delitos de peligro común (conducción en estado de ebriedad) que generan accidentes de tránsito con consecuencia fatal, lesiones y daños materiales, por lo que, en el desarrollo del trabajo de investigación se plantea demostrar que en un nivel alto los accidentes de tránsito se relacionan con el delito de peligro común. Para ello nuestra propuesta para desarrollar la investigación se ha distribuido en capítulos iniciando primeramente con mencionar la descripción del problema de investigación, donde hacemos un análisis sobre el hecho del consumo de alcohol en conductores que generan infracciones de tránsito con consecuencias muy graves en la ciudadanía. Seguidamente en el Capítulo II donde se ha desarrolla el marco teórico respecto a la descripción del problema, ubicando los antecedentes de estudios a nivel internacional, nacionales y locales los que nos permitieron estructurar las bases teóricas en función a las variables de estudio y sus indicadores para fortalecer el dominio del tema concluyendo esta parte con el marco conceptual que fueron nuestra inspiración respaldada en el estudio de las teorías. Asimismo, en el Capítulo III fue dedicado a estructurar la parte del método de nuestro trabajo donde se ha empleado el tipo de investigación descriptivo correlacional con diseño experimental, determinando la población, muestra, técnica e instrumentos de la investigación. En el Capítulo IV, presentamos los resultados y su respectivo analices, los que se han construido en base a los datos obtenido luego de aplicar los instrumentos. El trabajo culmina con las conclusiones y recomendaciones en función a la relación del delito de peligro común y los accidentes de tránsito.