Conformación de bloques de riego para la asignación del recurso hídrico en los Valles Alto Andinos del Sector de Riego Carumas, Región Moquegua - Alvares Calizaya, Leonel Leyvis (2020)
El objeto del presente trabajo constituye una propuesta de conformación de bloques de riego para la asignación del recurso hídrico, en las comisiones de usuarios del sector de riego Carumas, utilizando para ello las estrategias técnicas correspondientes considerando la demanda hídrica de la cédula de cultivo identificado. El resultado final del trabajo permitió identificar 11 bloques de riego con un balance hídrico que demuestra que en los bloques de riego de Talavacas, Sotolojo y Ataspaya existe superávit durante todo el año; además encontramos déficit hídrico en los meses críticos de setiembre a noviembre en los bloques de riego de Huataraquena, Cambrune, Sacuaya, Solajo, Saylapa, Carumas y Yojo y déficit hídrico durante todo el año, excepto los meses de lluvia, de diciembre a marzo en el bloque de riego de Somoa.