Estrategias lúdicas y coordinación motora gruesa en los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 366 Distrito de Lampa, Puno 2022 - Mamani Quisocala, Esperanza (2022)
La prioridad es el objetivo de la investigación que la estrategia lúdica favorece significativamente a la coordinación motora gruesa en los preescolares de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 336 de Lampa, Provincia y Departamento de Puno, 2022. La investigación es el cuantitativo de tipo aplicado, toda vez que se busca cambiar la realidad del objeto de estudio, es decir mejorar la expresión oral de los niños y niñas. Se manipulará una de las variables, en este caso los cuentos con el fin de fortalecer el lenguaje oral de los niños y niñas de la muestra seleccionada. El diseño es no experimental porque se aplicó ficha de observación utilizando los juegos lúdicos que induce a cambios físicos con el desarrollo de la motora gruesa vinculada a la realidad de los procesos de aprendizaje en el área de personal social del primer bimestre de los estudiantes preescolares se definió la muestra, de la única aula de cinco años como es nuestro caso sobre la estrategia de juegos lúdicos. Con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 % se puede afirmar que existe correlacional significativa y la confiabilidad significativa del instrumento (r=0,838 y p<0.001) aplicado de los variables de estrategias lúdicas y desarrollo de la motricidad gruesa y el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común de los niños y niñas preescolares de cinco años de la Institución Educativa N° 336 de lampa, provincia y Departamento de Puno, 2022.