Procedimiento penitenciario y reinserción social de los internos del programa CREO del establecimiento penal varones Arequipa, 2020 - Mayta Tejada, Mayra Aracely (2022)
La realidad nacional lleva a que se realice esta investigación, se escribe y redacta que a nivel local y nacional sobre temas y problemática social de la inseguridad ciudadana, determinando que el Perú está convirtiéndose en una sociedad insegura para la vivencia en armonía, pero en la investigación que se realiza va más allá de ello, y se quiere investigar sobre los procedimientos penitenciarios y la reinserción social de los internos del programa CREO del establecimiento penal varones Arequipa con datos tomados en el año 2020. Se plantea enfáticamente como objetivo el determinar cuanta relación puede existir respecto al procedimiento penitenciario y la reinserción social de los internos del programa CREO del establecimiento penal varones Arequipa. Al construir el diseño investigativo se optó por manejar una metodología básica por la comodidad de interpretación para las variables utilizadas, contando desde una perspectiva de enfoque cuantitativo con el nivel descriptivo correlacional se trabajó la presente investigación considerando que las variables utilizadas fueron procesadas con su respectiva fiabilidad de Alpha de Cronbach siendo estas muy confiables para su uso y aplicación a 66 internos pertenecientes al programa CREO en el centro penitenciario en Arequipa. Se concluye que se evidenció la relación existente respecto a al procedimiento penitenciario y la reinserción social de los internos del programa CREO del establecimiento penal varones Arequipa logrando afirmar la formulación de la hipótesis alterna.