Gestión de control interno de almacén en la Empresa Rh Fox Motors E.I.R.L., periodo 2020 - Apaza Monroy, Katy Antonia (2024)
El presente trabajo tendrá como título “GESTIÓN DE CONTROL INTERNO DE ALMACÉN EN LA EMPRESA RH FOX MOTORS E.I.R.L., PERIODO 2020” así como un objetivo de “Evaluar la situación actual de la gestión de control interno de almacén en la empresa RH FOX MOTORS E.I.R.L.” la metodología que se aplicó en el registro de compras y ventas y manejo de almacén fue el método PEPS (Primeras Entradas y Primeras Salidas) y la revisión cualitativa de los procesos de gestión de inventarios mostró que había una falta de estandarización en las operaciones diarias. La empresa no contaba con procedimientos documentados claros para la recepción, almacenamiento y despacho de mercadería, lo que generaba inconsistencias y errores. Teniendo como resultado que la gestión de control interno de almacén en la empresa RH FOX MOTORS E.I.R.L. mostraron varias áreas de mejora y éxitos. Se identificaron y corrigieron inconsistencias en los registros de inventario, lo que permitió una mayor precisión en la contabilidad de existencias. La implementación de controles adicionales en la recepción y despacho de mercancías redujo los errores y mejoró la eficiencia operativa. También se mejoró la organización del almacenamiento, lo que facilitó una mejor rotación de inventarios y redujo el riesgo de obsolescencia de productos. Llegando a la conclusión de que se logró la implementación del sistema AHORICH para el registro de compras, registro de ventas e inventarios, que permitió reducir significativamente los errores y las discrepancias entre las órdenes de compra y las entregas recibidas. A pesar de algunos desafíos iniciales, como la falta de coordinación entre departamentos, se logró una mayor precisión en los registros contables, lo que mejoró la transparencia y la confiabilidad de la información financiera.