Prohibición constitucional de postular en elecciones populares a los condenados en primera instancia y su afectación del derecho a la pluralidad de instancias, Huancayo año 2022 - Alonso Tapia, Nathalie Pieryna (2024)
Esta investigación ha sido desarrollada con la finalidad de describir la influencia que tendría la aplicación de la prohibición constitucional de postular en elecciones populares a los condenados en primera instancia, en la afectación del derecho a la pluralidad de instancias en la jurisdicción de Huancayo, tanto en calidad de autores como de cómplices, es decir, que tanta es la posibilidad de que un individuo pueda recurrir a diferentes niveles judiciales para impugnar una decisión judicial en su contra. Para ello, nuestra investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica con nivel explicativo y de diseño no experimental, empleándose la aplicación de un cuestionario con 23 ítems y una entrevista con 6 ítems dirigida a 12 defensores públicos que ejercen funciones en el departamento de Huancayo; asimismo, se realizó la tabulación de datos usándose la estadística descriptiva en tablas en el programa SPSS, aplicándose los comandos respectivos para la prueba de hipótesis. De esta manera se pudo determinar que, a través de la prueba de Rho Spearman que resultó ser igual a 0.749 y que es considerada una correlación positiva fuerte entre nuestras variables investigadas, queriendo decir que, cuando se aplica la prohibición a los condenados en primera instancia, la afectación al derecho tiene a aumentar de manera consistente.