Divorcio por causal de adulterio reconvenido a causal de separación de hecho - Ramos Yllescas, Eugenio Delfin (2024)
Analizar el expediente sobre el caso de divorcio por causal de separación de hecho que primeramente el conyugue demanda a su conyugue por causal de adulterio indicando que vio a un hombre salir de la habitación conyugal cuando él llegaba de trabajar en la madrugada, tornándose insoportable la vida en común con violencia familiar. Al denunciar el adulterio el conyugue afectado presento las partidas de los hijos de la demandada tuvo con su concubino, pero al contestar la demanda la conyugue demandada presenta la reconvención solicitando el divorcio por causal de separación de hecho, indicando que se habían separado por más de cuatro años debido a la vida insoportable en común y que en el transcurso de ese tiempo rehízo su vida con otra persona. Dentro de la solicitud de la demanda solicitan el divorcio, la indemnización ´por daño moral y psicológico con un monto estimado de 80,000.00 a 90,000.00 soles, y la adjudicación del bien inmueble en su integridad al conyugue afectado. El caso cambia de rumbo porque en un inicio fue por causal de adulterio dado que se venció el plazo y solicita la reconvención la demandada por causal de hecho lo que al finalizar dictamina el divorcio por separación de hecho y la adjudicación del bien inmueble en su entero a la conyugue demandada y se declara infundada la petición por indemnización ya que ambos conyugues se violentaron mutuamente.