Factores de pago de pensión alimenticia en los derechos del niño en el Distrito de Puno, año 2020 - López Pari, Antonio (2022)
El objetivo de la presente investigación es identificar los factores de quebrantamiento del pago de pensión alimenticia, en los derechos de los niños del distrito de Puno año 2020. Esta investigación se encuadra en una investigación básica, teniendo un nivel descriptivo, puesto que describe los datos y características de la población o fenómeno en estudio, con un diseño de investigación no experimental, ya que no existe manipulación de la variable de estudio. Asimismo, la población y la muestra coindicen en la presente investigación la cual está dirigida a los sentenciados por el pago de pensión alimentaria del distrito de Puno; a quienes mediante la aplicación del instrumento cuestionario y con método estadístico, se obtuvo los resultados. Por último, se estableció que existen factores económicos, educativos, sociales y culturales que quebrantan el pago de pensión alimenticia, de los derechos de los niños del distrito de Puno – 2020, estando al nivel de significancia es menor que 0,05 (0,000<0,05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de significancia de 0,05, el pago de la pensión de alimentos se sustenta en determinados factores en el distrito de Puno, año 2020.