Óbito fetal y desprendimiento prematuro de placenta en un establecimiento de salud privado de II nivel de atención, 2021 - Comettant Puente, Maria del Carmen (2022)
Se describe el caso clínico de una gestante de 32 años, segundigesta y conviviente que acude por emergencia refiriendo contracciones uterinas frecuentes con una edad gestacional de 33 semanas con 4 días por última regla con un tiempo de enfermedad de 4 horas, sin factores de riesgo importantes. Al ingreso se indica hospitalización y administración de tocolíticos para frenar las contracciones uterinas lo cual tuvo demoras para la administración, al examen ginecológico no se evidenció dilatación, se indicó un test no estresante cuya interpretación fue sospechosa y se indicó manejo expectante y monitoreo materno fetal. Se ha desmerecido el valor de los trazados por la edad gestacional, porque la prematuridad puede confundirse para ello. Se ha debido de ahondar los estudios sobre sufrimiento fetal. En un momento dado, la paciente refiere un fuerte dolor abdominal, donde se evidencia un incremento del tono muscular y una bradicardia fetal persistente, por lo cual se procedió a realizar la cesárea de emergencia. Posterior a la cesárea se obtuvo un recién nacido con APGAR 0 al minuto y 0 a los cinco minutos, a pesar de la reanimación neonatal avanzada y una puérpera con una pérdida sanguínea de 1000cc lo cual la tornó con anemia aguda.