Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 14 a 16 años del nivel secundario de la Institución Educativa “Juan Bautista Scarsi Valdivia” del distrito de Samegua- Moquegua, 2023 - Laquiticona Escarcena, Wilthon (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de 14 a 16 años de una institución educativa de Samegua, 2023. La metodología empleada incluyó al tipo básico, diseño no experimental transversal, nivel correlacional, la población fue de 84 estudiantes y la muestra fue por censo, es decir incluyó a toda la población, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación significativa entre las variables estudiadas (Sig: 0,000; R: 0,642**), además que las familias de los participantes son en mayoría disfuncionales (76,19%), y por otro lado, que la inteligencia emocional de los encuestados es predominantemente de nivel medio (47,62%). Concluyéndose que a mayor funcionalidad familiar será también mayor la inteligencia emocional de los miembros en etapa escolar.