Uso y Aplicaciones de las Emulsiones Asfálticas - Gómez Huanca, Christian Frank (2017)
Sabemos de la importancia para el desarrollo de un país, tener una adecuada infraestructura vial, sabiendo que los caminos de bajo volumen de tránsito no están pavimentadas, o están deterioradas debido a deficientes procedimientos constructivos, se plantean alternativas de bajo costo y que técnicamente sean aceptables, la emulsión asfáltica viene siendo una alternativa factible por tal motivo el presente trabajo tiene por objeto describir las metodologías de aplicación a base de emulsiones asfálticas. En el desarrollo de nuestro trabajo de investigación para las emulsiones asfálticas, presento la teoría de emulsiones, su clasificación, proceso de fabricación, entre otros. A continuación se explicó en el trabajo los usos de las emulsiones para desarrollar las diferentes aplicaciones, describiendo su procedimiento constructivo dando énfasis a la utilización de la emulsión asfáltica en cada aplicación describiendo sus cuidados ventajas y formas de aplicación. Finalmente se desarrolló un caso práctico, con una de las aplicaciones más utilizadas en nuestro país, la Lechada Asfáltica (Slurry Seal) en la cual se describió el procedimiento para el diseño de mezcla, finalmente verificando el cumplimiento de estas con las especificaciones y parámetros que recomiendan las normas.