Proceso de ejecución presupuestario y la calidad de gasto público en la unidad ejecutora Salud San Román, periodo 2021 - Larico Quispe, Rina (2023)
La presente tesis de investigación titulada “Proceso de ejecución presupuestario y la calidad de gasto público en la Unidad Ejecutora Salud San Román, periodo 2021”, se realizó con el objetivo de Determinar la relación que existe entre el Proceso de ejecución presupuestario con la calidad de gasto público en la Unidad Ejecutora Salud San Román, periodo 2021. Este estudio utilizó un diseño de carácter no experimental, es decir de corte transversal o transeccional, los datos para este estudio proceden de la página web consulta amigable del MEF en la que se detalla el Proceso de Ejecución Presupuestario, así como también de la evaluación de indicadores sobre la calidad de gasto, también se utilizó el análisis documental para recopilar datos; la guía de análisis documental fue el instrumento principal, con los montos de los 12 meses de ejecución presupuestario según sus dimensiones certificación, compromiso, devengado y girado, así como los 12 programas presupuestales de la Unidad Ejecutora Salud San Román según sus dimensiones eficacia y eficiencia. Según las conclusiones del estudio, el proceso de ejecución presupuestario en la Unidad Ejecutora de Salud de San Román en el período 2021 está muy significativamente relacionada con la calidad del gasto público. El nivel de significación de 0,000 < 0,05 nos dice que se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula, además se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,870, que dan crédito a esta afirmación.