Violencia doméstica y consumo de alcohol de acuerdo con operadores de derecho, en el distrito de Ichuña, Moquegua, 2024 - Asencio Cabana, Rafael (2025)
El presente estudio planteó determinar la relación entre la violencia doméstica y el consumo de alcohol de acuerdo con operadores de derecho, en el Distrito de Ichuña, Moquegua, 2024. La metodología establecida fue de tipo básico, con un diseño correlacional, teniendo una muestra de 94 abogados, en donde el instrumento planteado fue el cuestionario. Los resultados han demostrado que la relación más elevada fue la encontrada en la violencia sexual y el consumo de alcohol, con un coeficiente de 0.748, en donde la violencia doméstica fue de 0.726, la violencia física fue de 0.698 y la violencia psicológica de 0.635. Estas cifras han demostrado que en contextos en donde existe ingesta de alcohol, se evidencia una proliferación de episodios de agresión más frecuencias dentro de los entornos familiares, generando un entorno de tensión y disminución del autocontrol en agresores. Se ha alcanzado a concluir que, la alteración conductual originada por el consumo proliferante del alcohol incide de forma directa en el deterioro de las relaciones interpersonales, beneficiando la prevalencia de escenarios de agresión continua.