Efecto de las conciliaciones bancarias en la gestión financiera de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, Sede Moquegua, 2015-2016 - Alejo Flores, Gabriela Angeline (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “Establecer el efecto que genera los rangos promedios de las diferencias de las conciliaciones bancarias en la gestión financiera de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, sede Moquegua, 2015-2016”. Método, el método de investigación empleado corresponde a una investigación no experimental de nivel descriptivo, mediante el análisis documental de las conciliaciones bancarias y los documentos fuentes de los 10 tipos de recursos de las diversas fuentes de financiamiento que maneja la entidad en estudio. Se utilizaron los métodos generales de inducción y deducción, y de manera específica el análisis del contenido de documentos y la observación, para el contraste de la hipótesis general se empleó la prueba Kruskal-Wallis, debido a que los datos no son paramétricos y varias variables independientes de análisis en conjunto. Resultados y conclusiones, a) Se demuestra que los rangos promedios de las diferencias en las conciliaciones bancarias tienen efecto significativo en la gestión financiera, en la DRTC, dado que la prueba de Kruskal-Wallis, expresado mediante chi-cuadrado (X2) = 34.6266, con un p=0.00 < α = 0.05, en el análisis de los montos promedios de las diferencias en las conciliaciones bancarias de las cuentas que manejan; b) Se identifican siete causas que motivaron las diferencias en las conciliaciones bancarias, siendo el de mayor frecuencia el tipo de error E5: Registrar montos en la conciliación bancaria de una cuenta corriente diferente, con 37 casos, representando el 36.6%; presente en la fuente de financiamiento Recursos Determinados de las subcuentas de canon pesquero, regalías mineras y saldos antiguos de los mismos; c) Los montos de las diferencias que generan los errores en las conciliaciones bancarias ascienden a un monto total de más (+) S/. 1,172,939.22 , donde los mayores montos se evidencian en las subcuentas de: saldos antiguos RRDD de la fuente de financiamiento Recursos Determinados, por más (+) S/. 454,116.89, con 38.72%; seguido de la subcuenta Recursos Ordinarios (RO) por más (+) S/. 380,267.45, que representa el 32.42%; y en la subcuenta de RDR cuenta recaudadora, la cual muestra diferencias por más (+) S/. 293,749.54, con el 25.04%.